martes, 20 de septiembre de 2016

Algunos datos tras el empate en el clásico

En el clásico del pasado sábado 17 de septiembre, el colombiano Juan Pablo Pino debutó en estos partidos con gol (el del empate).  La última vez que un jugador crema debutaba en clásicos y anotó ocurrió el miércoles 30 de abril de 2008.  Aquella vez, Roberto Malingas Jiménez le dio la victoria a Universitario por 2 a 1 en su primer clásico, con un gol de shot a los 42 minutos del segundo tiempo.  Donny Neyra había abierto el marcador para los cremas, de tiro libre a los 28 minutos de juego, y Bologna lo había empatado para los cagones, de penal a los 39 del complemento.  Ricardo Gareca era el técnico merengue y Raúl Fernández el arquero titular.  El partido se jugó en el estadio Nacional, por la décima fecha del Torneo Apertura, con el arbitraje de Percy Rojas.

Con el último clásico, Diego Haro nos ha arbitrado 4 partidos oficiales este año.  Extrañamente, con Haro nunca hemos podido ganar en lo que va de la temporada.  Si vemos el gol legítimo que le anuló a Hernán Rengifo al final del partido del sábado, que era el del triunfo, habría lugar para la sospecha.  Repasemos: el jueves 5 de mayo de 2016 Haro tuvo a su cargo el encuentro con FBC Melgar jugado en el estadio Nacional por la quinta fecha del Torneo Apertura, que ganaron los characatos por 3 a 1 (Haro se comió 2 penales en área rojinegra y expulsó Breiner García); el jueves 19 de mayo de 2016 Haro dirigió el partido con Juan Aurich disputado en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo, por la segunda fecha del Torneo Clausura, que perdimos por 2 a 0 (Joaquín Aguirre fue expulsado); y, el miércoles 29 de junio de 2016 Haro se encargó de conducir el compromiso con FBC Melgar de la quinta fecha del Torneo Clausura disputado en el estadio de la UNSA en Arequipa, que ganaron los locales por 5 a 2 (Roberto Siucho fue expulsado).  Luego vino el clásico del sábado que debimos ganar pero Haro no quiso.  Cabe señalar que también se encargó de arbitrar el partido de la Noche Crema en el estadio Monumental el martes 2 de febrero de 2016, ante Colo Colo (empate a 3).

El pasado sábado los cagones abrieron el marcador con un gol de tiro libre.  Este año no nos habían marcado aún por esa vía (a diferencia de Pedro Gallese, Carlos Cáceda sí sabe armar una barrera).  La última vez que nos anotaron de tiro libre había sido el miércoles 26 de agosto de 2015 en el estadio Luis Franzini de Montevideo, por el partido de ida de la segunda fase de la Copa Sudamericana.  Brian Lozano de Defensor Sporting marcó el segundo de su equipo a los 30 minutos del período complementario.  José Carvallo era el portero crema.  El partido lo perdimos por 3 a 0.  Luis Fernando Suárez era el técnico.  El arbitraje estuvo a cargo del chileno Enrique Osses.

El último gol de tiro libre por el torneo local nos lo había marcado John Valencia de Alianza Atético el martes 5 de mayo de 2015 en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Apertura, con el arbitraje de Víctor Hugo Carrillo.  Fue a los 23 minutos del primer tiempo y significó el empate a 1 final.  César Huamantica había adelantado para los cremas, de shot a los 6 minutos de juego.  Raúl Fernández era el arquero merengue y Luis Fernando Suárez el entrenador (es un decir).