sábado, 15 de junio de 2019

Un 15 de junio como hoy...

Un 15 de junio como hoy sábado, incierto debut de Perú en la Copa América de Brasil, Universitario ha jugado 3 veces en la Historia Crema Reciente.  Todas fueron victorias y en calidad de visitante.

El domingo 15 de junio de 1997 jugamos un amistoso con Bolognesi en el estadio Modelo de Tacna, ante 4 mil espectadores.  La “U” de Iván Brzic alineó con Oscar Ibáñez en la portería; Freddy Torrealva, José Espinoza, Edson Domínguez y César Charún en la defensa; Jean Ferrari, José Luis Carranza, Rafael Gallardo y Paolo Maldonado en la volante; y, Francisco Ferreyra con Luis Guadalupe en la delantera.  Luego entraron Roberto Farfán por Gallardo, Gabriel Silvera por Maldonado y Héctor Martín Yupanqui por Guadalupe (ante la expulsión de Ibáñez).  2 a 0 fue la victoria merengue, con doblete del paraguayo Francisco Ferreyra, de shot a los 32 minutos del primer tiempo y a los 36 del complemento.  El árbitro Manuel Morales expulsó, además de a Ibáñez, a Torrealva de Universitario y a Zúñiga de Bolognesi.

Cinco años después, el sábado 15 de junio de 2002, la “U” de Ángel Cappa le ganó por 1 a 0 a Sporting Cristal en el estadio Nacional, por el Torneo Apertura, con gol de tiro libre de Rubén Díaz a los 14 minutos de juego.  La alineación crema fue con Oscar Ibáñez en el arco; John Galliquio, Edson Domínguez, Rubén Díaz y César García en la defensa; Gregorio Bernales, José Luis Carranza, José Pereda, Roberto Molina y José Del Solar en el mediocampo; y Martín Vilallonga en la delantera.  En el segundo tiempo ingresaron Santiago Acasiete por García, Johan Sotil por Pereda y Miguel Torres por Carranza.  18,917 personas vieron en el estadio la victoria crema.  El arbitraje estuvo a cargo de Gilberto Hidalgo, quien mostró la tarjeta roja a Bernales.

Finalmente, el domingo 15 de junio de 2014 le volteamos el partido a Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la segunda fecha del Torneo Apertura.  Gary Correa abrió el marcador para los locales, de tiro libre a los 24 minutos del primer tiempo.  A los 46 del mismo período, Raúl Ruidíaz de shot anotó la igualdad merengue, y a los 5 minutos del segundo tiempo, Cristhofer Gonzales marcó de shot el 2 a 1 final favorable a Universitario.  Aquella vez alineamos con José Carvallo en el arco; Cristian Dávila, Ángel Romero, Werner Schuler y Edwuin Gómez en la defensa; Antonio Gonzales, Josimar Vargas, Giordano Mendoza, Cristhofer Gonzales y Edison Flores en la volante; y Raúl Ruidíaz en la delantera.  Luego entraron Rainer Torres por Antonio Gonzales, Carlos Olascuaga por Cristhofer Gonzales y Andy Reátegui por Edison Flores.  El árbitro Luis Seminario expulsó a Fernando Masías del conjunto cusqueño.