jueves, 18 de abril de 2019

Apuntes sobre la victoria en Matute del lunes 15 de abril

La victoria crema en el clásico del pasado lunes 15 de abril ocurrió exactamente 2 años después del último triunfo merengue en clásicos.  En efecto, el sábado 15 de abril de 2017, en el debut de Pedro Troglio, habíamos ganado por 3 a 0 en el estadio Monumental, por la novena fecha del Torneo de Verano, con goles de Arquímedes Figuera de shot a los 4 minutos de juego, Edwuin Gómez de penal a los 36 del primer tiempo y Alberto Quintero de shot a los 7 del complemento.  Después de ese partido, ni Pedro Troglio ni Nicolás Córdova supieron lo que era ganar clásicos.

Un clásico más, en la Historia Crema Reciente, se jugó un 15 de abril.  Fue en el año 2012, en el estadio Nacional, por la octava fecha del Campeonato Descentralizado.  Werner Schuler fue titular en la defensa central.  1 a 0 ganaron los cagones, con gol de José Carlos Fernández de shot a los 31 minutos de juego.

Tenemos que remontarnos casi 20 años atrás para encontrar otro clásico disputado un lunes.  Fue el lunes 20 de diciembre de 1999, en el estadio Alejandro Villanueva, por la vuelta del play off que definía el título nacional.  Los cagones ganaron por 1 a 0 con gol de Víctor Mafla de shot a los 45 minutos de juego, pero no les alcanzó, porque en la ida, el miércoles 15 de diciembre en el estadio Nacional, la “U” de Roberto Chale goleó por 3 a 0 (anotaron Roberto Farfán, Eduardo Esidio y José Del Solar).  Universitario perdió el clásico del lunes, pero dio la vuelta olímpica en Matute.

La última vez que jugamos un lunes había sido el lunes 22 de enero de 2018.  Aquella vez, la “U” de Pedro Troglio cayó por 2 a 0 ante Oriente Petrolero en el estadio Ramón Aguilera Costas de Santa Cruz de la Sierra, por la ida de la primera ronda clasificatoria de la Copa Libertadores.

Finalmente, la última vez que jugamos un lunes por el torneo local había sido el lunes 25 de noviembre de 2013, ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha de la Liguilla.  El partido terminó igualado a 0.  El técnico Ángel Comizzo alineó a José Carvallo.