12
1
4
1

Julio Rivera jugó 106 partidos por Universitario en 3 temporadas (de 1999 a 2001).  Fue titular 84 veces y anotó 2 goles.  Contribuyó a la obtención de los títulos nacionales de 1999 y 2000 así como de los títulos de los Torneos Apertura 1999, Apertura 2000 y Clausura 2000.  Por torneos internacionales estuvo presente en los partidos jugados por la Copa Merconorte 1999 frente a El Nacional de Ecuador en Quito (derrota por 4 a 1), América de Cali en Lima (derrota por 2 a 1) y Atlético Nacional de Medellín en Lima (empate a 2) y en Medellín (empate a 0); por la Copa Libertadores 2000 frente a San Lorenzo en Buenos Aires (derrota por 3 a 0) y en Lima (empate a 1), Cerro Porteño en Lima (victoria por 1 a 0) y en Asunción (derrota por 3 a 0) y Junior en Barranquilla (derrota por 1 a 0); por la Copa Merconorte 2000 frente a Toluca en México (derrota por 4 a 1) y en Lima (victoria por 3 a 2) y Millonarios en Lima (derrota por 2 a 0); y por la Copa Merconorte 2001 frente a Atlético Nacional de Medellín en Colombia (derrota por 3 a 0) y en Lima (victoria por 2 a 1), Blooming en Lima (victoria por 2 a 0) y Emelec en Guayaquil (derrota por 1 a 0).

Debutó el domingo 31 de enero de 1999 en un amistoso contra Alianza Lima en el estadio Nacional por la Copa El Gráfico.  El partido lo ganó Alianza Lima por 2 a 0 con goles de shot de Tressor Moreno a los 12 minutos del primer tiempo y Claudio Pizarro a los 34 minutos del segundo período.  El técnico Miguel Company alineó a Rivera en la volante junto a Giuliano Portilla, Gregorio Bernales, Juan Carlos Guzmán y Paolo Maldonado, y lo sustituyó luego por Marco Agapito.  En este partido el árbitro José Arana le sacó a Julio Rivera la primera de sus 18 tarjetas amarillas defendiendo la camiseta crema.

Su primer partido como titular lo disputó el sábado 20 de marzo de 1999 ante Cienciano en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Coria de shot antes de que se cumpliera el primer minuto del segundo tiempo y de penal a los 39 minutos de la misma etapa.  Por el equipo cusqueño anotó Del Castillo de shot a los 4 minutos del segundo tiempo.  José Carranza, Mario Gómez, Julio Rivera (reemplazado por Marco Agapito) y Gustavo Grondona conformaron la volante titular.

El domingo 23 de mayo de 1999 el árbitro Carlos Hernández le mostró su primera tarjeta amarilla en un partido oficial.  Fue en el empate a 0 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por el Torneo Apertura.  Rivera inició las acciones en la volante junto a José Carranza, Marko Ciurlizza y Gustavo Grondona y no terminó los 90 minutos porque recibió también su primera tarjeta roja.

El jueves 29 de julio de 1999 anotó su primer gol.  Fue ante El Nacional de Ecuador en el estadio Atahualpa de Quito por la Copa Merconorte.  Los locales ganaron por 4 a 1 con goles de Burbano de shot a los 33 minutos del primer tiempo, Herrera de shot a los 10 minutos del segundo tiempo, Ferri de shot a los 14 minutos de la misma etapa y Ordóñez de cabeza a los 36 minutos del mismo período.  Julio Rivera marcó el descuento crema de shot a los 42 minutos del segundo tiempo.

El sábado 6 de noviembre de 1999 fue expulsado por segunda vez.  La “U” se enfrentó al Deportivo Pesquero en el estadio Nacional por el Torneo Clausura y ganó por 5 a 0.  Julio Rivera jugó de lateral derecho con Juan Pajuelo, Edson Domínguez y Giuliano Portilla en el resto de la defensa.  El árbitro era Miguel Vega.

Su tercera y última expulsión ocurrió el domingo 22 de abril de 2001 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Sergio Ibarra con el pecho a los 2 minutos del segundo tiempo y de Gustavo Grondona de shot a los 44 minutos de la misma etapa.  Por los celestes anotó Manuel Marengo de shot a los 6 minutos del mismo período.  Julio Rivera, Juan Marcelo Jaime, Jorge Araujo y Mario Gómez conformaron la defensa que mandó a la cancha el técnico Roberto Challe.

El sábado 27 de octubre de 2001 Julio Rivera anotó su segundo gol con camiseta crema.  Fue ante Deportivo Wanka en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Paolo Maldonado de cabeza a los 31 minutos del primer tiempo y Rivera de shot a los 45 minutos de la misma etapa.  Por el equipo huancaíno anotó Ramírez de penal a los 39 minutos del mismo período.  Por disposición del técnico Teddy Cardama, Rivera ingresó a la cancha en reemplazo de Percy Olivares.

La última de sus 18 tarjetas amarillas la recibió el sábado 1 de diciembre de 2001 en el encuentro jugado con Cienciano en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  La “U” se impuso por 4 a 1 con goles, todos de shot en el segundo tiempo, de Abel Lobatón a los 10 minutos, Mario Gómez a los 21, Carlos Orejuela a los 28 y Paolo Maldonado a los 46.  Por los cusqueños anotó Prado de shot a los 2 minutos del segundo tiempo.  Julio Rivera, Edson Domínguez, Percy Olivares y Mario Gómez fueron los 4 del fondo que mandó a la cancha el técnico Javier Chirinos.  El árbitro era Gilberto Hidalgo.

El último partido de Julio Rivera como jugador de Universitario lo disputó el miércoles 12 de diciembre de 2001 en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Clausura.  Los arequipeños ganaron por 2 a 0 con goles de shot de Castillo y Enciso en los minutos 1 y 48 del segundo tiempo, respectivamente.  Julio Rivera, Jorge Araujo, Edson Domínguez y Marcial Salazar conformaron la defensa titular.