miércoles, 31 de octubre de 2012

El goleador de 1997: Francisco Ferreyra

En la temporada 1997 Universitario hizo 78 goles.  El paraguayo Francisco Ferreyra fue el goleador del plantel con 17 anotaciones, lo que representa el 21.79% de los goles cremas.  En esa temporada Ferreyra disputó 34 encuentros (31 de titular), fue sustituido en 10 oportunidades y recibió 5 tarjetas amarillas.

Sus goles se reparten en 12 partidos (Unión Minas, Sporting Cristal, Melgar FBC, Cienciano, Bolognesi, Estudiantes de Medicina, Sport Ancash, Walter Ormeño, Selección de Olmos, Unión Minas nuevamente, Deportes Tolima y Atlético Torino).  Cinco de estos partidos fueron amistosos (Bolognesi, Estudiantes de Medicina, Sport Ancash, Walter Ormeño y Selección de Olmos) y en ellos hizo 8 goles.  Los demás fueron por el Torneo Apertura (4), por el Torneo Clausura (2) y por la Copa Conmebol (1).  En un partido hizo 3 goles (Melgar FBC) y en 3 marcó 2 veces (Bolognesi, Estudiantes de Medicina y Sport Ancash).  Solamente a 5 de los 13 rivales en el torneo local les pudo anotar (Unión Minas, Sporting Cristal, Melgar FBC, Cienciano y Atético Torino).

14 de sus goles fueron de shot, 2 de cabeza (Cienciano y Unión Minas) y uno de sombrero (Melgar FBC).  En los primeros tiempos hizo 8 goles y 9 en los períodos complementarios.  Todos los partidos en los que Ferreyra anotó, la “U” los ganó.

Francisco Ferreyra hizo el gol del triunfo en 3 oportunidades (Bolognesi, Estudiantes de Medicina y Walter Ormeño) y fue el único anotador del encuentro en 2 de esos encuentros (Bolognesi y Estudiantes de Medicina).

Hizo el gol del empate transitorio una vez (a Cienciano el domingo 4 de mayo en el estadio Nacional de cabeza a los 42 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Saavedra de shot a los 8 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1 con gol de Freddy Torrealva de shot a los 3 minutos del complemento).

Abrió el marcador en 4 partidos (Bolognesi, Estudiantes de Medicina, Sport Ancash y Selección de Olmos).  Cerró el marcador en 8 (Unión Minas, Sporting Cristal, Bolognesi, Estudiantes de Medicina, Walter Ormeño, Unión Minas, Deportes Tolima y Atlético Torino).

En 3 partidos en los que marcó terminó con tarjeta amarilla (Sporting Cristal, Cienciano y Deportes Tolima).

En el estadio Nacional hizo 8 goles, en los estadios José Picasso Peratta de Ica, Modelo de Tacna y Rosas Pampa de Huaraz 2 goles en cada uno, y uno en los estadios Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco, Monumental de Olmos y Oscar Ramos Cabieses de Cañete.

El primer gol se lo anotó a Unión Minas el domingo 9 de marzo en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco por el Torneo Apertura (victoria crema por 2 a 0 con goles de shot de Eddy Carazas al minuto 1 del segundo tiempo y de Ferreyra a los 23 minutos de la misma etapa).  El último se lo marcó al Atlético Torino el domingo 2 de noviembre en el estadio Nacional por el Torneo Clausura (victoria crema por 3 a 1 con goles de César Charún de cabeza a los 12 minutos del primer tiempo y de shot a los 44 minutos de la misma etapa y de Ferreyra de shot a los 41 minutos del segundo tiempo; descuento de Gonzales de shot a los 40 minutos del período complementario).  Este fue su penúltimo partido como jugador de Universitario.  Volvió a jugar únicamente el miércoles 5 de noviembre ante La Loretana en Pucallpa (empate a 1), pero ya no marcó.  Se fue expulsado de este encuentro por el árbitro Jorge Torres y el técnico Iván Brzic no lo volvió a considerar en los siguientes encuentros por el Torneo Clausura (1) y por la Liguilla Pre-Libertadores (5).